7 июня, 2012

Динамика ипотечного рынка: реальность и ожидания участников рынка.

Оценка размеров и темпов прироста объемов выданных ипотечных кредитов за последние два года.

 

Жилищное кредитование является одним из приоритетных и значимых направлений розничного бизнеса Сбербанка. Сбербанк занимает лидирующие позиции на рынке жилищного кредитования и продолжает активно наращивать объемы долгосрочного кредитования. Так, в 2011 году Северным банком ОАО «Сбербанк России» было выдано 16 911 кредитов, в то время как за 2010 год – 11 979 шт, за 2009 год – лишь 6 003 шт. В 2011 году также наблюдается увеличение средней суммы жилищного кредита до 817 тыс.руб, а к середине 2012 года эта сумма увеличилась до 1 000 рублей.

 

Наиболее востребованные ипотечные продукты. Существует ли спрос на инновационные ипотечные продукты.

 

Сегодня, продолжает оставаться самым востребованным ипотечным продуктом программа «Приобретение готового жиль». Данный ипотечный продукт помогает клиентам приобретать не только квартиры и комнаты, но и доли в квартире, доме. Около 65% всех ипотечных сделок проходят по данной программе. В области активно ведется строительство, поэтому программа «Приобретение строящегося жилья» очень популярна у населения.
Кроме того, клиенты банка могут построить индивидуальный дома, купить земельный участок, незавершенный строительством жилой дом, гараж так же с помощью ипотечного кредита.
Что касается инновационных ипотечных продуктов, то сейчас в Сбербанке запущена новая программа «Ипотека+материнский капитал». Заемщик может получить кредит на квартиру без первоначального взноса (т.е. сумма кредита будет увеличена на сумму материнского сертификата), а выплату по сертификату ПФ направит на погашение ипотечного кредита.
Большой плюс данной программы, что можно воспользоваться материнским сертификатом не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет. Что касается других новых программ, то сейчас в Сбербанке России запущен «пилотный проект» по «Военной ипотеке». Продукт на наш взгляд будет очень интересен семьям военнослужащих и обязательно помогут им улучшить свои жилищные условия.

 

Государственная политика в сфере жилищного кредитования и строительства жилья: цели, механизмы, перспективы.

 

Несомненно, государство уделяет большое внимание развитию рынка ипотечного кредитования.
Одним из направлений государственной политики является программа «Внешэкономбанка», направленная на поддержку строительства доступного жилья. В рамках данной программы выпущен продукт – «Ипотека с господдержкой», который активно предлагает Сбербанк своим клиентам. По этой программе заемщик может получить кредит на готовое и строящееся жилье первичного рынка недвижимости (продавцом должно выступать юр.лицо) под пониженную процентную ставку и даже без первоначального взноса. К слову сказать, сейчас в Сбербанке идет акция «Ключевое предложение», которая делает процентные ставки по программе «Ипотека с господдрежкой» еще более выгодными для заемщика. Акция продлится до 31.08.2012 г.


Прогноз развития регионального ипотечного рынка в краткосрочный и среднесрочный период.

 

С 2011 года рынок ипотечного кредитования находится в стадии активного развития. Объем выданных кредитов в 2011 году превысил объемы докризисных времен (2008 г.) почти на 30% и это считается не пределом. Эксперты предполагаю, что 2012 год побьет рекорды 2011 года, при этом понижения процентных ставок, скорее всего, ждать не придется.
Конец 2011 года был значим для Вологодского отделения СБ РФ, тем, что банк перешел на новую технологию принятия решений по ипотечным кредитам - «кредитную фабрику», что позволило оптимизировать процесс кредитования, упростить процедуру проверки данных претендентов на кредит, сократить срок принятия решения до 3 дней. В 2012 году начался процесс создания Центров ипотечного кредитования, которые будут предлагать клиентам и партнерам банка комфортные условия обслуживания при максимально большом пропускном потоке клиентов.


Отправить сообщение другу

Найден интересный проект по адресу на новой электронной торговой площадке:

http://www.etp-sd.ru/articles/id4635

Вернуться к списку статей

Вход в личный кабинет