24 июля, 2012

Мелочи, на которые не нужно закрывать глаза

Во все времена очень актуально красиво подчеркнуть достоинства и завуалировать недостатки. 
Отрасль ландшафтного дизайна не исключение.

Если речь идет о частном домостроении, то очень важно учитывать стилистические особенности при оформлении участка, расположении объектов, ориентации дома. Не должно быть противоречий между конструктивом, максимально логически правильные линии. Относительно объектов они должны быть выполнены из одного- двух материалов, например: дом из кирпича, хозяйственные постройки из дерева, либо и дом и хоз. постройки из дерева. Цвет и фактура материалов так же крайне важна. Старайтесь сочетать цвета, делая лишь несколько ярких акцентов, если они необходимы в уместных местах. 
В плане оформления участка древесной и кустарниковой растительностью не увлекайтесь, помните что любое растение растет и в высоту и в ширину, обязательно учитывайте размер посадочного материала во взрослом состоянии. О цветочном оформлении – конечно это дело вкуса и возможности владельца посвятить определенное время для ухода за цветами. Парадная зона как правило оформляется в регулярном стиле – летниками, многолетники задают тон и являются композиционной основой. Не забывайте цветники нуждаются в прополке, поливе, удалении отцветших соцветий. Зона забора вызывает всегда много сложностей у владельцев, не старайтесь завуалировать линию забора яркими, привлекающими внимание растениями, наоборот создайте своеобразную кулису, а яркие краски используйте в парадной зоне участка – при входе в дом.

Если мы говорим о выставке, основным правилом хорошего продавца является: выгодно предложить свой товар. Ландшафтный дизайн может и в этом случае быть актуальным. При предложении дома, либо изделий сопутствующих деревянному или иному домостроению (беседки, скамьи, барбекю, перголы и пр.) выставочный образец должен быть подан в наилучшем виде, здесь не так важно цветочное наполнение клумбы, либо яркость красок используемых растений, общий дизайн участка при доме должен композиционно увязываться с ним, не мешать, не затенять, а выгодно предлагать. Я думаю, все согласятся, что прогулка по зеленым комнатам, наполненным определенной уличной мебелью или даже целым комплексом (домом, баней, беседкой) будет очень интересна и дополнительно принесет определенной разграничение, потенциальный покупатель сможет соизмерять свои финансовые и эстетические возможности, будет гораздо легче сделать выбор в пользу того или иного образца. Грамотно оформленный дачный дом, будет в сто крат превосходить больший дом, если у этого дома нет удобной дорожно-тропиночной сети, если перед домом гора камней с хвойниками, которые не привязаны к окружающему пейзажу. Этот объект не будет легко восприниматься.  Для выставок, торговых центров важно не забывать об эргономической привязке  объектов продажи к экстерьеру.

Одним из подобных образцов стал объект проект и озеленение и благоустройство территории которого наша компания выполнила на территории Выставочного комплекса «Вологодская Слобода». 
До
После

Для озеленения нам достался участок размером 4 сотки, задача от Заказчика: представить выставочные образцы (дом, деревянные фигуры, стол и скамьи для отдыха). Проект был разработан с учетом того, что необходимо выделить зону для отдыха скрытую от взглядов прохожих, выполнить цветочное оформление участка, разбить дорожно-тропиночную сеть.
Нами было принято решение о выполнении объекта в сельском стиле. Материал для мощения деревянные спилы (привязка к дому, и достаточно экономичный вариант который смогут себе позволить все посетители выставки и на дачном участке и для оформления тропинок на участке с загородным домом). Клумбы у дома в унисон дорожкам и площадке для чаепитий оформлены в этом же стиле деревянными спилами меньшего диаметра. Как ширма у забора разбит декоративный сад (лиственницы – защита от ветра со стороны реки, яблоня ягодная, калина, смородина золотистая), перед садом плавной линией оформлена гряда декоративного огорода, который необходим на загородном участке, необязательно выращивать зелень на прямоугольных грядах, можно выбрать любую форму, выгодно подчеркивающих Ваш участок и его наполнение. Для удобства посетителей площадки выставочный образец скамьи и стол удобно расположились на специально обустроенной площадке для чаепития, которую мы задекорировали посадками клубники. Выпить чая из самовара на таком удобном месте, сорвать красную, медовую ягоду, очень удобно. По сырой траве в вечернее время тоже не придется идти, тропинка из спилов приведет прямо к крыльцу. На заднем дворе расположилась удобная площадка с применением деревянных фигур медведей. Приятная семья могучих медведей спасут владельцев участка от полуденного зноя в тени деревьев. Здесь можно удобно расположившись на скамьях вести приятную беседу, наслаждаясь видом своего сада, декоративного огорода, площадки для чаепития. 


Цветочное оформление выполнено несколькими составляющими, имеются цветники на заднем дворе, при входе в дом разбиты две большие клумбы, которые скрывают проблемы, возникающие на участке в период выпадения осадков из-за отсутствия водостока. По фасадной линии участка была начата посадка барбариса краснолистной формы, высадка кустарника  продолжена по всей линии, задан ритм, кустарник оформлен клумбами с повторяющимся узором, высажены бархатцы отклоненные. От соседнего участка сформирована живая изгородь из бобовника – он является некой доминантой,  и бересклета.
Участок оформлен экономично, эстетично и экологично.

Специалисты нашей студии будут рады оказать помощь при планировке  производстве работ на Вашем участке.
тел. для справок 8-960-292-48-30 Комарова Ольга Сергеевна
e-mail: komarova.os@mail.ru

Не забывайте, тот кто сажает сад, сажает счастье.
Удачи в Ваших начинаниях.

Отправить сообщение другу

Найден интересный проект по адресу на новой электронной торговой площадке:

http://www.etp-sd.ru/articles/id4803

Вернуться к списку статей

Вход в личный кабинет